Тел./Факс: +380 57 717-49-14
Мобильный: +380 50 401-26-25
Заказать обратный звонок

Энергетические кабельные цепи (сокращённо - энергоцепи) в современном мире являются необходимой составляющей практически любой промышленной системы или станка, кабели (электрические, сигнальные и т.п.) и/или шланги (пневматические, гидравлические) которого перемещаются или подвергаются механическим воздействиям.

Энергоцепи это наборы соединительных кабелей и/или шлангов оборудования, уложенные в несущий подвижный короб (кабельный канал). Кабельный канал в свою очередь это жесткая, но гибкая цепь, которая состоит из звеньев, и которая защищает кабели/шланги от механического повреждения и загрязнения (в случае конструкции закрытого типа).

энергоцепи

 

Изначально защита кабелей/шлангов выполнялась полностью из металла. С развитием полимерных технологий стали изготавливать энергоцепи из пластика.

Главными преимуществами пластиковой энергоцепи перед металлической является:

  • гораздо более легкий вес
  • гораздо более низкий уровень шума при эксплуатации
  • более низкая стоимость материала
  • коррозионная стойкость
  • почти не требуется техническое обслуживание
  • не требуется смазка

С каждым годом растут требования к скорости и надёжности работы станков, конвейеров и прочего оборудования. Соответсвенно возрастают и требования к прочности и надежности их агрегатов и узлов, которыми есть энергоцепи. Современные технологии производства пластиковых изделий позволяют изготавливать пластиковые энергоцепи, не уступающие по прочности металлическим.

Главное требование, предъявляемое к энергоцепи - полная сохранность рабочих характеристик кабеля и/или шланга и устойчивость к механическим, химическим и температурным воздействиям.

Почти все элементы энергоцепи взаимозаменяемы. Конструкция энергоцепи разработана так, что в любой момент позволяет изменить длину энергоцепи, произвести быстрый монтаж или демонтаж кабеля.

Кабельный канал энергоцепи

 

Широкий ассортимент кабельных каналов, которые выпускаются для энергоцепей, позволяет подобрать необходимую защиту кабеля для работы в заданных услових эксплуатации. Кабельные каналы энергоцепи деляться на три типа конструкции:

  • открытый – защищает кабель от механических повреждений и сниженижает нагрузку на кабель
  • полузакрытый – защищает кабель от механических повреждений, а также от попадания мелких предметов, снижение нагрузки и т.д.
  • закрытый – надёжно защищает кабель от мусора и мелких предметов, защищает от попадания жидкостей, от химического или температурного воздействия.

Размер кабельного канала характеризуется шириной и высотой внутренней части, а так же радиусом изгиба. В зависимости от количества кабелей/шлангов и их сечений необходимо будет подобрать подходящий кабельный канал, проектируя энергоцепь.

Встречаются так же другие названия энергоцепи: подвижные кабель-каналы, гибкие кабель-каналы, гибкие кабельные цепи, кабелеукладчики, энергогусеницы, кабельные траки.

Пример работы энергоцепи

 

 

Используя энергоцепь на своём оборудовании, вы обеспечите себе преимущества, потому что:

  • снизите затраты на ремонт оборудования
  • снизите затраты на обслуживание оборудования
  • снизите время простоя производства

Обращайтесь по вопросу покупки энергоцепи в компанию КОМИНПРО - мы работаем с 2009 года, мы поможем вам выбрать оптимальный вариант.