Энергетические кабельные цепи (сокращённо - энергоцепи) в современном мире являются необходимой составляющей практически любой промышленной системы или станка, кабели (электрические, сигнальные и т.п.) и/или шланги (пневматические, гидравлические) которого перемещаются или подвергаются механическим воздействиям.
Энергоцепи это наборы соединительных кабелей и/или шлангов оборудования, уложенные в несущий подвижный короб (кабельный канал). Кабельный канал в свою очередь это жесткая, но гибкая цепь, которая состоит из звеньев, и которая защищает кабели/шланги от механического повреждения и загрязнения (в случае конструкции закрытого типа).

Изначально защита кабелей/шлангов выполнялась полностью из металла. С развитием полимерных технологий стали изготавливать энергоцепи из пластика.
Главными преимуществами пластиковой энергоцепи перед металлической является:
- гораздо более легкий вес
- гораздо более низкий уровень шума при эксплуатации
- более низкая стоимость материала
- коррозионная стойкость
- почти не требуется техническое обслуживание
- не требуется смазка
С каждым годом растут требования к скорости и надёжности работы станков, конвейеров и прочего оборудования. Соответсвенно возрастают и требования к прочности и надежности их агрегатов и узлов, которыми есть энергоцепи. Современные технологии производства пластиковых изделий позволяют изготавливать пластиковые энергоцепи, не уступающие по прочности металлическим.
Главное требование, предъявляемое к энергоцепи - полная сохранность рабочих характеристик кабеля и/или шланга и устойчивость к механическим, химическим и температурным воздействиям.
Почти все элементы энергоцепи взаимозаменяемы. Конструкция энергоцепи разработана так, что в любой момент позволяет изменить длину энергоцепи, произвести быстрый монтаж или демонтаж кабеля.

Широкий ассортимент кабельных каналов, которые выпускаются для энергоцепей, позволяет подобрать необходимую защиту кабеля для работы в заданных услових эксплуатации. Кабельные каналы энергоцепи деляться на три типа конструкции:
- открытый – защищает кабель от механических повреждений и сниженижает нагрузку на кабель
- полузакрытый – защищает кабель от механических повреждений, а также от попадания мелких предметов, снижение нагрузки и т.д.
- закрытый – надёжно защищает кабель от мусора и мелких предметов, защищает от попадания жидкостей, от химического или температурного воздействия.
Размер кабельного канала характеризуется шириной и высотой внутренней части, а так же радиусом изгиба. В зависимости от количества кабелей/шлангов и их сечений необходимо будет подобрать подходящий кабельный канал, проектируя энергоцепь.
Встречаются так же другие названия энергоцепи: подвижные кабель-каналы, гибкие кабель-каналы, гибкие кабельные цепи, кабелеукладчики, энергогусеницы, кабельные траки.
Пример работы энергоцепи
Используя энергоцепь на своём оборудовании, вы обеспечите себе преимущества, потому что:
- снизите затраты на ремонт оборудования
- снизите затраты на обслуживание оборудования
- снизите время простоя производства
Обращайтесь по вопросу покупки энергоцепи в компанию КОМИНПРО - мы работаем с 2009 года, мы поможем вам выбрать оптимальный вариант.