Тел./Факс: +380 57 717-49-14
Мобильный: +380 50 401-26-25
Заказать обратный звонок

Угольная электростанция, работающая в г.Тушимице (Чехия), получает энергию через энергоцепь длиной 615 метров, которая непрерывно эксплуатируется в течение десяти лет.

Рекордно длинная энергоцепь имеет обозначение 5050RDH. Литера «R» в обозначении говорит о том, что это энергетическая цепь на роликах. Ролики обеспечивают рекордно низкий коэффициент трения, когда верхний участок цепи идёт по нижнему участку. С помощью данного решения экономиться до 57% энергии, необходимой для привода.

Самая длинная в мире энергоцепь

 

Ранее на электростанции использовался традиционный кабельный барабан, что вызвало незапланированные простои из-за постоянного замерзания кабелей в зимнюю погоду. С момента установки энергоцепи e-chain®, система работает в течение десяти лет без сбоев. За это время было заменено всего десять ригелей, что заняло всего несколько минут.

Одной из проблем электростанции является перенагрузка. Если услилие тяги цепи станет слишком высокой, это может отключить всю систему. Такая ситуация может произойти при наличии мусора. Чтобы предотвратить отключение, была внедрена система igus® smart plastics - современная технология, способная определять степень износа компонентов igus® с помощью датчиков и контроллеров. При необходимости ремонта или замены элементов энергоцепи система контроля выдаёт сигнал тревоги.

Самая длинная в мире энергоцепь

 

Внутри энергоцепи находятся гибкие кабели chainflex® от igus®. Кабели разработаны специально для использования в энергетических цепях. Для этой системы используются элетрические силовые кабели и кабели управления, а также оптоволоконный кабель для передачи данных. Для опрыскивателя на конце штабелирующей машины используется водяной шланг, который проложен вместе с нагревательным кабелем. Нагревательный кабель предотвращает замерзание воды внутри шланга.