Тел./Факс: +380 57 717-49-14
Мобильный: +380 50 401-26-25
Заказать обратный звонок

В театральной и киноиндустрии возможность 3D-печати крупных объектов очень привлекательна. Традиционный подход, который заключается в обработке блока пенополиуретана, используя 5-осевой фрезерный станок, является медленным, дорогостоящим и весьма ограниченным решением. Ключевым преимуществом 3D-печати перед фрезерованием является то, что возможно изготовление полых объектов.

При поиске решения 3D-печати более крупных моделей и специальных элементов для театральной индустрии, инженер и дизайнер Ричард Грант (Richard Grant) решил пойти по пути создания 3D-принтера собственной разработки. В качестве базового компонента он использовал систему drylin® E от igus®.

3D-принтер из систем igus

 

После получения многопрофильной инженерной степени в университете Брунеля (Brunel University), а затем в аспирантуре по 3D-печати в коллежде Стаффорда (Stafford College), Ричард Грант использовал передовые технологии за годы до того, как оно стало мейнстримом.

«Мне часто приходится объединять концептуальные идеи в технологии, - говорит он, - это моя ниша». «У меня есть два очень хороших FDM 3D-принтера, которыми я пользуюсь несколько лет и они хорошо мне подходят. В связи с тем, что мне было поручено создать крупные конструктивные элементы, я искал 3D-принтер большего размера. Будучи инженером, я решил построить свой собственный. С помощью широкоформатного 3D-принтера я могу печатать что угодно большое - будь то сценический элемент или опора», - говорит Ричард.

Желая расширить возможности 3D-печати, компания igus® стремилась поддержать проект разработчика. «Преимущество igus заключается в том, что мы можем изучить данные о производительности системы», - объясняет Адам Санджурго (Adam Sanjurgo), специалист компании igus® по инженерным пластикам и системам линейной автоматизации. «Сбор реальных данных в этом уникальном проекте большого 3D-принтера очень важен для нас».

Линейная система igus® drylin® W оказалась большим преимуществом для реализации проекта Ричарда Гранта. Система drylin® W поставляется в стандартной комплектации с рабочим пространством 500x500 мм и коротким 100-мм подборщиком. Ричард удалил вертикальную ось и создал большую рамку с самодельными (3D-печатными) деталями, чтобы получить область печати приблизительно 450x450x1600 мм.

Ещё одним ключевым преимуществом использования линейной системы drylin® W является то, что её движущиеся элементы выполнены из специального инженерного пластика. Этот трибополимерный материал содержит твёрдые смазывающие вещества, внедрённые в виде мелких частиц в его гомогенную структуру. Во время работы материал высвобождает небольшое количество смазки по поверхности износа, чтобы автоматически смазывать подшипники и предотвращать трение в системе; это исключает необходимость регулярного смазывания и технического обслуживания и, в конечном счёте, исключает риск попадания частиц пыли в подшипники.

«igus drylin® W - это хорошо спроектированная система. Спасибо компании igus® за поддержку, - говорит Ричард, - первым напечатанным произведением будет простой предмет мебели, например табуретка».