Тел./Факс: +380 57 717-49-14
Мобильный: +380 50 401-26-25
Заказать обратный звонок

Нынешний процесс транспортировки оборудования в космическое пространство неэффективен и дорог, потому что узлы и агрегаты должны быть спроектированы так, чтобы выдерживать высокие нагрузки на этапе запуска космического корабля, и, следовательно, имеют чрезмерно крупную конструкцию. Затем эти детали становятся негабаритными для той операции, для которой они предназначены.

Из-за высокой стоимости перевозки грузов и ограниченного пространства в космическом корабле требуются альтернативные решения. Студенческая команда AIMIS-FYT из Мюнхенского Университета Прикладных Наук взялась решить данную проблему и сейчас работает над процессом 3D-печати для рентабельного производства в космическом пространстве.

 

3D-печать

 

Для этого студенты полагаются на фотореактивную смолу и ультрафиолетовый свет, при котором смола затвердевает. Для экспериментальных испытаний процесса в условиях невесомости необходимо было спроектировать и построить 3D-принтер. В поисках подходящей технологии привода инженеры обратились к компании igus®, и нашли то, что искали, в линейных направляющих drylin®.

Линейные направляющих drylin® используются в двух осях 3D-принтера, которые образуют центральный привод. Особенно впечатляет их малый вес, поскольку направляющие изготовлены из алюминия, а линейные подшипники из высококачественного полимера.

 

3D-печать

 

Чтобы протестировать 3D-принтер и процесс 3D-печати в условиях, прибилижённых к невесомости, команда студентов подала заявку на участие в программе Европейского Космического Агентства "FlyYourThesis!". Когда самолёт достигает пика набора высоты и наклоняется для снижения, возникает микрогравитация, очень похожая на невесомость в космосе и идеальные условия для реальных испытаний принтера.

Заявка была принята, испытательные полёты проходили в ноябре и декабре 2020 года. Команда студентов успешно провела серию испытаний 3D-принтера в реальных условиях, прибилижённых к невесомости.

«Линейные оси всегда работали без проблем во всех экспериментах, поэтому мы смогли напечатать небольшой стержень, а также небольшие каркасные конструкции для каждой параболы», - рассказывает Торбен Шефер из команды AIMIS-FYT.

Такие проекты, как AIMIS-FYT, поддерживаются компанией igus® в рамках программы «Поддержка молодых инженеров». igus® поддерживает студентов и преподавателей бесплатными образцами, университетскими скидками и спонсорской помощью, а также разработкой инновационных инженерных проектов.