Тел./Факс: +380 57 717-49-14
Мобильный: +380 50 401-26-25
Заказать обратный звонок

Некоторые инженеры не решаются использовать в своих конструкциях пластиковые подшипники. Может быть, потому, что они годами доверяют металлическим подшипникам из стали или бронзы. Или просто думают, что пластмассы не могут выдерживать тяжёлые условия эксплуатации или сложные условия окружающей среды. Однако пластиковые подшипники могут выдерживать экстремальные температуры, большие нагрузки и высокие скорости.

Однако важно понимать как преимущества, так и недостатки пластиковых подшипников.

Подшипники из полимера на основе ПТФЭ (политетрафторэтилена) с металлической опорой имеют стальную основу, приклеенную к пористому спеченному слою бронзы. Слой пропитан и покрыт заполненной футеровкой подшипника из ПТФЭ. Эта тонкая футеровка может быть поцарапана загрязнениями, вызывающими металлический контакт подшипника с валом. Это увеличивает коэффициент трения, вызывая повышенный износ и повреждение вала.

 

Пластиковые подшипники скольжения iglidur

 

В подшипниках из спеченной бронзы масло отбирается из подшипника при его вращении на валу (минимальная скорость 1 м/с). Масло образует тонкую пленку, которая затем разделяет подшипник и вал, предотвращая износ и повреждение вала. На высоких скоростях достигается низкий коэффициент трения. Однако колебания вала, низкие скорости, нерегулярное использование или неравномерные нагрузки могут препятствовать сохранению пленочной смазки. В результате коэффициент трения и скорость износа увеличиваются. Этот тип подшипников никогда не следует использовать для линейного движения.

Самосмазывающиеся полимерные подшипники содержат твёрдые смазочные вещества, заключенные в миллионы крошечных камер армированного волокном материала. Во время работы подшипник передаёт смазку на вал, чтобы снизить коэффициент трения. В отличие от втулки из спечённой бронзы, полимерные подшипники выделяют твёрдую смазку, как только подшипник или вал приводится в движение. Армированные волокном материалы внутри подшипника выдерживают любые высокие нагрузки или краевые нагрузки. Пластиковые подшипники могут использоваться на многих типах валов.

Кроме того, важно не путать высокопроизводительные пластиковые подшипники с пластиковыми подшипниками местного литьевого формования. С пластиковыми подшипниками скольжения iglidur® вы можете точно рассчитать срок службы подшипника в соответствии со скоростью износа, фактическими результатами испытаний и конкретными параметрами применения. igus® предоставляет экспертную систему - дополнительную базу данных, в которой пользователи вводят максимальные нагрузки, скорости, температуры, а также материалы вала и корпуса, а затем система предлагает рассчитать соответствующий пластиковый подшипник и его ожидаемый срок службы на основе реальных испытаний.

 

Пластиковые подшипники скольжения iglidur

 

5 основных преимуществ пластиковых подшипников

Пластиковые подшипники скольжения iglidur® от igus® представляют собой эволюционный путь от простой пластмассовой втулки к проверенному, предсказуемому и доступному компоненту машины. Они обладают множеством преимуществ, но указанные ниже пять основных преимуществ заняли бы первое место в списке любого инженера:

1. Отсутствие необходимости в техническом обслуживании. Пластиковые подшипники скольжения могут заменить бронзовые подшипники, подшипники с металлической основой и литые под давлением подшипники практически в любом применении. Благодаря своей устойчивости к грязи, пыли и химикатам пластиковые подшипники можно легко установить и не заботиться об их техническом обслуживании.

2. Экономия затрат. Пластиковые подшипники скольжения могут снизить затраты до 25%. Они обладают высокой износостойкостью, низким коэффициентом трения и могут заменить более дорогостоящие альтернативы в различных областях применения.

3. Отсутствие загрязняющих смазочных материалов. Самосмазывающиеся подшипники переносят смазку на вал, что помогает снизить коэффициент трения, и они непроницаемы для грязи, пыли и других загрязнений.

4. Постоянный коэффициент трения. Пластиковые подшипники предназначены для постоянного поддержания низкого коэффициента трения в течение всего срока службы подшипника. По сравнению с металлическими подшипниками, которые могут поцарапаться и увеличить коэффициент трения, пластиковые подшипники часто служат дольше.

5. Коррозионная и химическая стойкость. Пластиковые подшипники можно использовать для промывки, солёной воды и агрессивных химикатов без ухудшения рабочих характеристик. Воду можно даже рассматривать как смазку для пластиковых подшипников.